Отсрочка арендной платы в связи с COVID-19

В связи с распространением коронавируса законодателем были приняты меры по поддержке арендаторов недвижимого имущества (кроме жилого) – отсрочка внесения арендной платы (арендные каникулы), для организаций и предпринимателей, занятых в отраслях экономики, наиболее пострадавших от коронавируса.  Более подробно было прояснено в постановлении Правительства России от 03.04.2020 № 439, которое установило условия ее предоставления.

Отсрочка применяется в отношении государственного, муниципального имущества и находящегося в частной собственности, за исключением аренды жилых помещений.

Отсрочка предоставляется до 1 октября 2020 года начиная со дня, как субъект ввел режим повышенной готовности или режим ЧС на следующих условиях:

  • Задолженность по арендной плате нужно заплатить не ранее 1 января 2021 года и не позднее 1 января 2023 года.
  • Платить нужно поэтапно не чаще одного раза в месяц равными суммами.
  • Размер отсрочки равен арендной плате за соответствующий период и в объеме 50% за соответствующий период со дня прекращения действия режима до 1 октября 2020 года.
  • Штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры из-за несоблюдения арендатором обязательств не применяются; арендатор не вправе установить дополнительные платежи.
  • Если коммунальные платежи включены в арендную плату, то отсрочка в указанной части не предоставляется.
  • Размер арендной платы по договору может быть уменьшен по соглашению сторон.

Если вы являетесь арендатором недвижимого имущества и затрудняетесь произвести расчет отсрочки уплаты арендной платы, специалисты нашей компании готовы оказать помощь в расчете, а также в составлении обращения к арендодателю.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять